Производство

Производство коньяка – создание совершенства

Изготовление коньяка нередко сравнивают с искусством. Ведь из коньячного спирта можно создать неповторимый, практически совершенный вкусовой букет, дарящий с каждым глотком незабываемые ощущения. Невольно приходит на ум аналогия с игрой гениального скрипача Страдивари, который извлекал своим волшебным смычком неповторимые ноты и пробуждал в людях невероятной силы эмоции.

Весь процесс производства коньяка делится на несколько строго регламентированных этапов: сбор винограда, прессование и последующее брожение, перегонка или дистилляция, выдержка в дубовых бочках и смешивание.

Используемый для изготовления коньяка виноград собирается исключительно вручную. Бережно собранный в начале октября урожай сразу же отправляется под пресс, а полученный сок оставляется для брожения без добавления сахара.

По истечении трех недель сухое молодое вино отправляется на дистилляцию по старинному Шарантскому методу, дошедшему до нас практически без изменений. После двух стадий кипячения в перегонном аппарате получают коньячный спирт крепостью от 69 до 72 градусов.

Далее спирт выдерживается в дубовых бочках емкостью 270-450 литров при температуре 15°. В процессе выдержки (который может длиться от 2 до 50 лет) летучие вещества, ухудшающие вкус спирта, испаряются сквозь поры древесины, а концентрация ароматических веществ повышается.

Через 7-8 месяцев коньячный спирт уже имеет красивый светло-золотистый цвет и насыщается танинами. А еще через 4-5 лет коньяк приобретает богатый мягко-бархатистый вкус с многообразием сладковато-ванильных, фруктовых и цветочных оттенков.

От природных качеств дуба, из которых изготовлены бочки, напрямую зависит формируемый букет коньяка. Особенно ценятся старинные бочки из дубов, возраст которых исчисляется сотней и более лет. К такой таре относятся особенно бережно — защищают ее от вредителей, а перед употреблением соскабливают с внутренней поверхности тонкий слой дуба и опять используют для приготовления драгоценного напитка.

После окончания процесса «созревания» начинается самый сложный процесс – смешивание (купажирование) коньячных спиртов разных урожаев и разной выдержки для придания коньяку особых ароматических и вкусовых качеств.

Далее с помощью дистиллированной воды крепость напитка понижается до 40 градусов.

Технология производства коньяка полна своих сложностей и тщательно хранимых секретов. Но только ее строгое соблюдение позволяет создавать неповторимые палитры вкусов и ароматов высококлассных коньяков ТМ «Таврия».

 
           
ВЫРАЩИВАНИЕ
ВИНОГРАДА
СБОР И
ПЕРЕРАБОТКА
ПЕРЕГОНКА ВЫДЕРЖКА КУПАЖИРОВАНИЕ
И ОТДЫХ
РОЗЛИВ КОНЬЯКА И
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 


Вам уже исполнилось 18 лет?
Вам вже виповнилося 18 рокiв?
Are you already 18?