ПЕРЕГОНКА

Готовые виноматериалы поступают в цех коньячно-перекурочный. Здесь мы их храним, нагреваем перед тем, как залить в кубы перегонные, и потом ведем процесс дистилляции.

ПЕРЕГОНКА - это решающий переломный шаг. Многолетней практикой установлено, что лучшие по качеству коньячные спирты, из которых потом создают коньяк, получаются при перегонке вина на кубовых аппаратах периодического действия типа ШАРАНТА и других - со схемой двойной перегонки.

Традиционно "шарантский" перегонный куб изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Из коньячного материала мы получаем коньячный спирт-сырец. Его крепость варьирует от 23 до 32 оборотов. Затем, мы вторично, уже полученный спирт сырец подвергаем перегонке и из нее получаем фракции спирта – головная, средняя, хвостовая.

Средняя фракция отбирается, как спирт первого сорта, и используется на коньяки. Хвостовую фракцию обычно добавляют в вино, направляемое на перекурку, для повторной перегонки. Головную фракцию подвергают ректификации для получения виноградного спирта. Таким образом, двойная перегонка  позволяет удалить все примеси, ухудшающие вкус, а также смягчить и повысить градус…

Полученный в результате фракционной перегонки коньячный спирт крепостью 62—70 градусов закладывают на выдержку. И здесь уже закладывается качество самого коньяка. Какие спирты мы получим здесь, такой коньяк мы получим уже  в коньячном итоге! Оказывается, на самом деле, свежеперегнанный коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. 

Назад            Следующий этап


Вам уже исполнилось 18 лет?
Вам вже виповнилося 18 рокiв?
Are you already 18?