История коньяка

История создания коньяка «Таврия»

История коньяка «Таврия» начинается с первого поселения швейцарских колонистов на том самом месте, где сегодня расположен Дом марочных коньяков «Таврия». Заложенный в 1889 году поселок Основа положил начало славной истории этой торговой марки.

Владельцы поместья - потомственные виноделы и виноградари Луи Гехлер, Юлий Майер и Жан Жатон - которых, начиная с 20-х годов ХIХ века, неустанно приглашали в Россию по распоряжению самого императора Александра I с целью развития виноделия в Российской империи, а позднее и на нижнеднепровских песках. Именно благодаря им на эти земли были принесены бережно хранимые старинные традиции французских виноделов.

На первых порах переселенцам пришлось столкнуться с невероятными испытаниями в виде песчаных бурь и сухих восточных ветров, перемещавших пески и засыпавших молодые саженцы. Целые полчища прожорливых личинок мраморных майских жуков истребляли лозу, опустошая сортовые виноградники. Обработка почвы, новые посадки, уход за саженцами, доставка средств борьба с вредителями и дефицитной воды требовали огромных затрат.

Но, несмотря на все трудности, в «Постановлениях Днепровского уездного земского собрания за 1898 год» виноградарско-винодельческое хозяйство, расположенное в поместье Основа, упоминается как успешное и бурно развивающееся. Уже тогда с виноградников общей площадью более 300 десятин снимали невиданные урожаи (до 30 000 пудов) и изготавливали вина объемом до 5 тыс. ведер.

К 40-летию научно-практической деятельности В.Е. Таирова в 1925 году в Одессе в сборнике его научных трудов была опубликована статья Ц.И. Жатона «Виноградарство на Днепровских сыпучих песках». В ней он, как один из основоположников виноделия в поселке Основа, описывает достоинства производимого в данной местности коньяка, связанные с особенностями грунта под виноградными плантациями и историю его создания.

Особенности грунта виноградных плантаций Дома марочных коньяков «Таврия» объясняются тем, что миллионы лет назад он был древним руслом Днепра. Уникальная почва, благоприятный климат и особенности виноградарства в регионе создали основы для выращивания различных сортов винограда, а также производства вин и коньяков из отборного сырья. К тому же виноградники «Таврии» находятся на одной географической широте со знаменитой провинцией Шаранта (Франция), родиной коньяка.

А в научно-популярной статье М.А.Шептицкого «Исторический обзор культуры виноградной лозы на Херсонщине и ее перспективы» подчеркиваются заслуги пионеров виноградарства - Гехлера, Жатона и Майера, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться уникальными таврийскими коньяками.

В Доме марочных коньяков «Таврия» относятся с бережным почтением к славному прошлому своего предприятия. В память французского колониста месье Жатона была создана линейка коньяков «Жатон», символизирующая возрождение истории благодарными потомками, которые, как их предок, верят в мечту и не жалеют сил на создание благородных напитков.


Вам уже исполнилось 18 лет?
Вам вже виповнилося 18 рокiв?
Are you already 18?