Словарь терминов или справочный раздел
Правило четырех "С"
При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех "С".
Действительно, весьма неплохо сочетаются друг с другом четыре вещи, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, которую в крайнем случае можно заменить сигаретой) и chocolat (шоколад). Что же касается пятого "С" — citron (лимон), — то предлагать его к коньяку, как это, к сожалению, еще кое-где делают, нельзя ни в натуральном виде, ни в виде так называемого "николайчика" (с сахарной пудрой и мелко помолотым кофе), поскольку острый запах и вкус лимона убивают тонкий букет напитка.
Выдержанный коньяк и сигара являются прекрасным завершением хорошего обеда или ужина. Коньячные дома регистрируют марки, способные, как утверждается, наилучшим образом подчеркнуть достоинства продукции соответствующих табачных компаний.